Пациенту

Часто задаваемые вопросы:


Стоит ли получать личную консультацию у хирурга?

Интернет-ресурсы и электронная связь с хирургами может помочь вам понять только общую информацию. Это никаким образом не заменит личную консультации с высококвалифицированным специалистом, который будет проводить ринопластику.

Стоит иметь в виду, что все советы касательно ринопластики, которые Вы можете почерпнуть из интернет-ресурсов или проконсультировавшись с хирургом онлайн, не могут заменить предварительного осмотра. Только при личном осмотре специалист составит впечатление о Ваших тканях и их реакции на возможную операцию, рассмотрит Вашу медицинскую историю, сделает предварительные фотографии для прогнозирования операции, даст рекомендации конкретно для Вас по предоперационной подготовке. В свою очередь, увидев человека, Вы сможете оценить, стоит ли ему доверять свое здоровье и внешний вид. В Ваших собственных интересах провести очную предварительную консультацию с пластическим хирургом.

Предварительная консультация является важным условием для любой успешной операции ринопластики.


Доктор, а какова гарантия, что операция будет удачной?

Все пациенты, желающие сделать пластическую операцию, должны осознавать тот факт, что хирургия, как и медицина в целом, это наука больших чисел. Здесь речь идет о статистических закономерностях и вероятности успеха. Ринопластика является сложной, многокомпонентной операцией с большим количеством взаимозависимых факторов. Несмотря на тщательное планирование и мастерство хирурга, в каждой ринопластике присутствует риск того, что поставленная косметическая цель не будет достигнута. Чем сложнее операция, тем выше риск неуспеха. Идя на первичную косметическую ринопластику, каждый пациент должен понимать, что примерно в 10% случаев некоторые дефекты могут возникать вновь, что приводит к не вполне удовлетворительному результату. Риски вторичных реконструктивных ринопластик иногда достигают 20-25% и связаны, прежде всего, с пост операционным рубцеванием тканей носа. Если пациент не готов признать, что несовершенные результаты могут возникнуть, то операция не может состояться.

Любая пластическая операция имеет риск и вероятность осложнений и потому гарантия успеха возможна в среднем в 85-90% случаев.

Что может привести к неудовлетворительным косметическим результатам?

Есть несколько причин послеоперационных проблем.

Во- первых, нос может быть изменен только до определенной степени, которая лимитируется характеристиками тканей носа у пациента.

Во- вторых, у каждого пациента процессы заживления в организме проходят по-разному, поэтому одна и та же операция может давать несколько различные результаты. Возраст, хронические заболевания (например, васкулит или диабет), наличие хронических инфекций кожи, иммунодефицитных состояний, наследственной склонности к келоидным рубцам могут значительно снизить косметический эффект ринопластики.

В- третьих, в случае повторных операций на носу или грубых травм, ткани носа теряют свою структуру. В результате кровоснабжение этой зоны может ухудшиться, что приведет за собой к проблемам с заживлением и образование грубых рубцов. Кроме того, кожные покровы носа, которые подверглись воздействию предыдущих операций, часто теряют свои эластические свойства, что само по себе может создать барьер на пути достижения оптимального результата. Таким образом, даже в руках лучших хирургов, повторная ринопластика, может проходить в несколько этапов.

Для коррекции результатов предыдущих вмешательств иногда требуется повторный наркоз и несколько дней стационарного лечения.

К сожалению, в некоторых случаях, мы не можем прибегать к повторным вмешательствам, из-за риска дополнительных изменений тканей носа, что может привести к ухудшению уже имеющихся результатов ринопластики. В других случаях, оперативное вмешательство может помочь в восстановлении более естественного вида.

Стоит ли пациентам бояться наркоза?

Многие пациенты боятся наркоза (особенно если впервые) и совершенно напрасно.

Почти все оперативные вмешательства в нашей клинике проводятся под наркозом.

Что мы используем?

Это ингаляционный наркоз с СЕВОФЛЮРАНОМ и различные анестезиологические смеси, содержащие ДИПРИВАН, ФЕНТАНИЛ, миорелаксанты и прочее. То есть все самое передовое в проведении наркоза используется нашими анестезиологами. (мы не говорим про КСЕНОНОВЫЙ наркоз потому, что это слишком похоже на очередную спекулятивную аферу в медицине).

Анестезиолог во время наркоза контролирует основные жизненные функции пациента – дыхание, кровообращение, артериальное давление, наполнение крови кислородом и многое другое. Мы называем анестезиологов ангелами снов, потому что от них зависят не только жизнь и здоровье пациента, но и те ощущения, которые пациент испытывает во время и после проведения наркоза.

Хорошая работа анестезиолога это когда пациент не просыпается во время операции, ничего не чувствует, помнит приятные и эйфорические переживания или не помнит ничего, после наркоза пациента обычно не тошнит и не рвет, он достаточно быстро приходит в себя и не испытывает страха и сильной боли. Большинство наших пациентов после наркоза говорят – «наркоз? а это просто и не страшно, мне даже понравилось». А иногда – «было похоже на 300 виски без закуски».

Однако, пред- и пост-наркозное состояние все же накладывает на пациентов определенные ограничения.

Наркоз всегда проводится натощак. Должно быть минимум 4 часа безводного периода и 6 часов без принятия пищи. Почему? Во время наркоза расслабляются гладкая мускулатура, что при полном желудке может вызвать обратный заброс пищи (регургитацию) и попадание ее в трахею, бронхи и легкие. Такое состояние чревато постоперационной (аспирационной) пневмонией.

После наркоза пациент ограничен в еде и питье на некоторое время. Обычно это 1.5-2 часа за каждый час наркоза. Причина – возможность той же тошноты и рвоты. Т.е если вы были в наркозе 2 часа вам не пить и не есть в течение 3-4 х часов.

В первый день после наркоза желательно лежать, вставать и двигаться минимально. Причина – возможные головокружения и обмороки. Падения после наркоза при возникновении обмороков могут быть чреваты серьезными травмами (переломы костей, сотрясение мозга, рвано-ушибленные раны).

Когда можно оперироваться?

У нас есть возможность проводить операции, как в государственной больнице, так и частной клинике.

Операционные дни в государственной больнице вторник, среда, четверг, пятница.

Операционные дни в частной клинике все, кроме воскресенья.

Мужчины могут выбирать любой свободный день для операции и записываться за 1.5 – 2 недели заранее. Разные оперативные вмешательства потребуют разного пребывания в стационаре под наблюдением медперсонала, но обычно это от 2-3 до 6-7 дней (в среднем 4).

Женщины – благоприятное время для операции зависит от фазы менструального цикла. Операция возможна со дня окончания месячного кровотечения до дня овуляции. В этот срок происходит лучшее заживление, наименьшая кровоточивость и отечность после операции.
При разных длинах цикла это от 7 до 12 дней ежемесячно. Эти дни должны попадать на операционные (вт,ср,чт,пт). И далее также, как для мужчин – предварительная запись.

Считается , что фаза луны (полнолуние) может вызвать повышенную кровоточивость у всех пациентов. Многолетние наблюдения скорее подтверждают, чем опровергают этот тезис, но при использовании современных гемостатических препаратах можно не брать в расчет полнолуние, как серьезный ограничитель для операции.

Значительно важнее, чтобы пациент на момент операции был максимально здоров. Воспалительные заболевания могут свести на нет все усилия хирурга.

Относительно благоприятного времени года для операции могу сказать, что в наших краях нет такой жары и морозов, чтобы ограничивать оперативную активность. Однако сезонная эпидобстановка (эпидемия гриппа, к примеру, может полностью прекратить все плановые операции).

Как будет выглядеть мой нос и почему важно прогнозирование?

Прогнозирование результатов операции.

Для того, чтобы пациент и хирург, имеющие разные вкусы и мнения, понимали друг друга (пациент понимал, чего он хочет от операции, а также понимал, что ему может предложить хирург), мы применяем фотопрогнозирование.

Фотопрогнозы , которые мы делаем, совершенно реальны. По сути мы повторяем этапы будущей операции на фотографиях, составляем операционный план. Фотопргнозирвание аналогично архитектурному проекту. А сама операция – это строительство, представляющее техническую процедуру.

Обычно на первой консультации делается ряд фотографий в стандартных проекциях.

Этих проекций для носа 5:
ФАС, БЭЙЗ, ФРАНКФУРТСКАЯ ДИАГОНАЛЬ, ПРАВЫЙ ПРОФИЛЬ, ЛЕВЫЙ ПРОФИЛЬ.

В своей деятельности некоторые хирурги делают полупрофильные проекции, они, несомненно, выгодно представляют модель, но в практическом прогнозировании почти бесполезны.

Часто проводятся динамические пробы – ПРОФИЛЬ при улыбке и поджимании губ. Это делается для оценки позиции кончика носа до и после операции, что в прогнозировании не применяется.

Если пациент не может приехать на консультацию, ему придется делать фотографии самому.

Желательно не делать фото на телефон (даже айфон), ведь небольшой размер линзы дает всегда сферические искажения картинки, нарушая пропорции лица и носа, соответственно, искажая прогноз.

Лучше применять фотоаппарат со вспышкой – подойдет фактически любой с разрешением выше 5 мегапикселей. Объем одной фотографии может составлять от 2 до 3 Мегабайт. Расстояние до лица должно быть примерно 1-2 метра. Важно следить, чтобы нос на фотографии был в не расплывчатый, что существенно облегчит успех прогнозов. Подойдет любая контора, делающая фото на паспорт, только желательно объяснить какие критериями должны обладать фото.


Ниже приводится пример 5 проекций:

ФАС
ФАС
БЭЙЗ
БЭЙЗ
ФД
ФД
ЛЕВЫЙ ПРОФИЛЬ
ЛЕВЫЙ ПРОФИЛЬ
ПРАВЫЙ ПРОФИЛЬ
ПРАВЫЙ ПРОФИЛЬ

Какие и где сдавать предоперационные обследования и анализы?

Предоперационные обследования и анализы крайне важны для успешного проведения самой операции и благоприятного течения послеоперационного периода.

Тесты проверяет лечащий хирург и анестезиолог. Приводим ниже стандартный набор анализов для носовой операции.

Если пациент имеет какие-либо хронические заболевания – пороки сердца, цирроз печени, ВИЧ, ревматоидные заболевания, сахарный диабет, он должен обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Для решения вопроса об успешном оперативном лечении могут потребоваться дополнительные тесты и анализы.

Все анализы можно сделать самостоятельно, но не позднее, чем за 2 недели до операции. Но учитывая степень доверия к различным лабораториям, мы рекомендуем проходить анализы в нашей клинике за 1 сутки до операции. Таким образом, достигается максимальная достоверность при достаточно демократичной стоимости анализов и тестов.

Как происходит госпитализация в больницу?

В нашей клинике больной госпитализируется за 1 сутки до операции.

Мы считаем, что это замечательное правило позволяет разделить бумажно- организационную деятельность, и оперативную активность.

Следует быть натощак. С собой иметь паспорт, бахилы, утреннюю мочу в контейнере.

В первый день проводятся анализы и тесты. При удовлетворительном результате пациент получает направление на госпитализацию. При наличии паспорта и оплаченного в больницу благотворительного взноса, направление визируется заведующим отделения. Далее на санитарном пропускнике пациенту оформляется официальная история болезни, с которой он госпитализируется в отделение и получает место в палате. После этого пациент, по сути, свободен до следующего утра.

Что включает в себя пост-операционное медикаментозное лечение?

Для гладкого течения послеоперационного периода, предотвращения таких осложнений как кровотечение и гематома, послеоперационное воспаление и нагноение раны. Для благоприятного заживления и удачного косметического рубцевания раны мы применяем медикаментозное лечение до и после операции. Вот примерный список лекарств, необходимых на носовой операции.

Вы можете покупать весь список сами. В случае, если не хочется мороки и беготни по аптекам (особенно за нитками), есть услуга «заказ с курьером прямо в палату в день операции или заранее».

В процессе ведения послеоперационного периода могут потребоваться другие дополнительные медикаменты, о которых лечащий хирург сообщит по необходимости.

Каково обычное течение послеоперационного периода?

После операции у больного в носу находятся носовые тампоны (контроль кровотечения), около десятка швов, возможны силиконовые сплинты (контроль формы и положения перегородки носа). На носу присутствует гипсовая или другая лангета для придания носу нужной формы и защиты от возможных повреждений. Обычно результатом остеотомий являются синяки и гематомы лица и век.

Первые 2 суток – являются самыми тяжелыми в послеоперационном периоде, потому как носовые тампоны, удерживающие кровотечение, перекрывают внутреннюю венозную сеть, и приток значительно преобладает над оттоком (результат - нарастание отеков, синяков, тупые головные боли, возможна повышенная температура).

На 2-3 сутки удаляются носовые тампоны.

На 3-4 сутки удаляются силиконовые сплинты (если они ставятся).
После этого налаживается носовое дыхание и отток крови, падают отеки, значительно улучшается состояние пациента.

Обычно на 5-6 день вероятность ранних послеоперационных кровотечений значительно снижается (равно как и вероятность гнойного воспаления раны). Завершается основной курс медикаментозной терапии и больного можно выписать на амбулаторное лечение и наблюдение.

На 6-7 день после операции мы проводим контроль формы носа и наличия подкожных гематом, для чего первичная гипсовая лангета снимается и заменяется на термопластическую повязку, которая носится до 13-14 дня после операции обеспечивая механическую защиту носу.

14 день – день удаления наружных лангет и швов из полости носа.

К этому времени в большинстве случаев рассасываются синяки и гематомы и пациент может усилить социальную активность.

Первые послеоперационные фотографии делаются обычно через 1 месяц после операции. К этому времени фактически отсутствуют отеки и синяки на лице, нос на 90% приближается к своим окончательным размерам и форме.

Следует знать, что любое послеоперационное осложнение (гематома, кровотечение, воспаление хряща и надхрящницы, нагноение), если оно возникнет, удлиняет и значительно искажает течение послеоперационного периода.

Когда я смогу выйти в люди?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов. В зависимости от возраста, генетических особенностей и послеоперационной медикаментозной терапии Обычно через 2-3 недели после операции ее следы уже малозаметны (в зависимости от возраста, генетических особенностей и послеоперационной медикаментозной терапии).

Что можно и чего нельзя делать после операции на носу?

ФИЗИЧЕСКИЕ занятия СПОРТ и перенапряжение в течение 3-4 недель.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ: сауна, солярий, баня, длительное пребывание на солнце.
Ношение очков в течение 3-4 месяцев после операции.
Косметические пилинги - 2-3 месяца после операции.
Солнечные ванны - 3-4 месяца (усиливает рубцевание в области операции).

Как происходит ценообразование?

От чего зависит стоимость оперативного вмешательства?

Мы считаем, что стоимость зависит, в основном, от 2-х вещей:

  • Сложность вмешательства, когда учитываются операционные риски и ответственность за результат.
  • Место проведения. Операция в условиях частной фирмы будет всегда дороже.

Подробную информацию по поводу конкретно вашей операции Вы можете получить при консультации с оперирующим хирургом.

Но в одном Вы можете быть уверены твердо, что стоимость не будет зависеть от того, во что Вы одеты и на каком транспорте приехали. Мы занимаемся оказанием исключительно качественных медицинских услуг.


Вопрос от Наталья 12.11.2018
Скажите пожалуйста,сколько дней я буду находится в клинике и какой полный период реабилитации?
Ответ доктора:Здравствуйте,время пребывания в клинике 3-5 дней.В дальнейшем будет необходимо периодически приходить на осмотры,смену гипса.Полный период реабилитации,в среднем,2 недели.

Вопрос от Оксана08.11.2018
Добрый вечер. Диагностировали кисту пазухи, очень хотелось бы от нее избавится. Что для этого нужно?
Ответ доктора:Добрый вечер. Мы проводим оперативное вмешательство - эндоскопическая гайморотомия, которое направлено

Вопрос от Марина08.11.2018
Беспокоит форма наружного носа, особенно это обострилось после полученной травмы. Также есть проблемы
Ответ доктора:Добрый день. Это наша специализация - функциональная ринопластика - одномоментное исправление формы